Решила вести учёт прочитанного. Типа того флешмоба который я забросила когда-то. Мож так-то буду писать впечатления о книгах, хоть по предложению, а то я ж через месяц уже ничего не помню( И да, цель прочитать 50 книг в год, маловероятно, но будем стремиться)
20172017 Тут я наверняка что-то забыла," ну не может же так быть что я прочла всего 13 книг! хотяяя...
1. "Маленький свободный народец" Терри Пратчетт 2. "Шляпа полная неба" Терри Пратчетт 3. "Господин Зима" Терри Пратчетт 4. "Космобиолухи" Ольга Громыко 5. "Космотехнолухи" Ольга Громыко 6. "О дивный новый мир" Олдос Хаксли Мне вот недавно стало интересно как звучит стишок про кролика в оригинале. Была удивлена, в русском варианте он по-детскому глупый и одновременно пафосный, на мой взгляд вписывается в книгу отлично, но от оригинального все же отличается, на англике он более серьёзный чтоль, ну или мне так кажется потому язык неродной. Вот интересно какие у других впечатления? Русский Крепче жми меня, мой кролик, Целуй до истомы. Ах, любовь острее колик И волшебней сомы. Англ Hug me till you drug me, honey; Kiss me till I'm in a coma; Hug me, honey, snuggly bunny; Love's as good as soma. И ещё есть песни, воть
7. "Кiнець змiни" Стiвен Кiнг 8. "Мона Лиза Овердрайв" Уильям Гибсон Ну и естественно я слушала во время чтения)
9. "The girl on the train" Paula Hawkins 10. "Охота на барсука" Тони Хиллерман 11. "Океан в конце дороги" Нил Гейман 12. "Космопсихолухи" Ольга Громыко 13. "Осторожно, триггеры!" Нил Гейман
20182018 1. "Космоолухи: до, между, после" Ольга Громыко
2. "Космоолухи: рядом" Ольга Громыко
3. "Платье цвета полуночи" Терри Пратчетт Как же мне нравится взросление героини с каждой книгой, ну и всех проблем с которыми она сталкивается походу. И отсутсвие прям чорного-чорного зла, даже для нехов находится пару штрихов которые заставляют тебя им сочувствовать. А уж про истории людей так вообще молчу, история с пьяницей-папашей и собранной крапивой это ж прям в сердце, даже самый мудак не до конца потерян. В обратную сторону тоже работает, как эти милые обычные люди могут творить редкостное говно. Автор не сюсюкает и не жалет детей, это я очень ценю в юношеской литературе.
4. "П'ята Саллi" Грегорi Кiз Не смотря на то что произведение мне в целом норм, у меня много вопросов о происходящем, о мотивации и обоснуе поступков особенно, например слишком легко девки отказывались от своего "я", и к доктору тож есть вопросы. И поэтому, если мне кажется неправдоподобным поведение в мелочах, начинаешь сомневаться в правдоподобности сюжета в целом... И не смотря на все заявленные консультации автора с психиатрами, начинаешь думать, что художественного вымысла там куда больше.
5. "Спаситель" Ю Несбе Эта часть мне понравилась ничуть не меньше, чем Снеговик.
6. "Снеговик" Ю Несбе
7. "Тёмный ветер" Тони Хиллерман Тут та же фигня, что и с первой историей - "Охота на барсука". Очень интересно описан быт, традиции индейских племён в современных реалиях, атмосфера, все эти закаты на каньонах, элементы религии, жизнь в резервациях, но такая бяда с сюжетом и его логикой, прям вот обидно даже как-то.
8. "Отпечаток пальца" Патриция Вентворт Дурацкие детективчики, начинала читать эту серию ради атмосферы Англии, со всеми этими файфоклок, вечерним кофе, холодной телятиной, поездами по расписанию, итд. Чем дальше, тем сюжеты однообразнее, главная героиня больше изрекает "жизненные мудрости" ( "ей бы парочку детишек, что б не забивала голову глупостями") чем расследует, и в конце обязательно кто-то женится. Короч жвачка для мозга, и я уже вроде ей наелась.
9. Игра Эндера. Орсон Скотт Кард Понравилось, теперь надо фильм глянуть) Единственное, что уж очень взросло мыслит главный герой, есть какие-то моменты в которых дети остаются детьми, несмотря на гениальность, все то что приобретается с опытом, так что в шестилетнего мальчиа, делающего определённые выводы, я не совсем верю. При этом в линии брата с сестрой, этот момент учтён, и они потратили какое-то время что б избавиться от элементов "детского мышления". И если уж придираться, неумение и невозможность проигрыша для ГГ не способствует воспитанию лидера, скорее наоборот.
10. "Потерянные боги" Бром Картиночкииии. Не, ну классные ж) Но если серьёзно, мне всегда интересно смотретъ на творчество людей успешных в одной сфере, и вполне неплохо осваивающих другую. Бром молодец) Нежно любимая мною идея связи веры людей с силой богов, плюс путешествие по чистилищу, миру интересному, со своей серо-умирающей атмосферой, крепкий сюжет - мне не могло не понравиться. Картиночка