1. Я читаю 50 (или больше) книг в 2016 году.
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждую книгу, которую прочитал.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
5. Если есть что сказать, говорите.
Оценки:
****** - ЕЩЕ РАЗ НУЖНО!!!11
***** - Отлично.
**** - Один раз нужно. Лично для меня, пусть эта оценка означает "хорошо"
*** - Один раз можно.
** - Чисто для себя, чисто поржать.
* - Из непонятого.
Ранее
Решила себя пнуть в эту сторону, а то за прошлый год книг прочитано ужасающе мало, а в этом вот только одна. 50 я наверняка не осилю, но как путеводная звезда пущай висит.
1. Ю Несбе "Пентаграмма" ***
Пятая книга серии про детектива Харри Холе, алкоголика и няшку)
Первую книгу серии я купила по нескольким причинам:
а) интересное оформление (да, меня легко зацепить такой ерундой, я люблю книги и за содержание, и за красивую обложку, качественную бумагу и иллюстрации);
б) автор - рок-музыкант. Занятно же, что и как пишет)
в) ради скандинавской атмосферы, милое сочетание благополучия, низкого уровня преступности с кровавыми убийствами, приправленное серым небом и холодным ветром. Ням!
В первых книгах атмосферы не додали, дело было в Австралии и Таиланде, зато дальше - вполне. Стиль у автора есть, мне идёт. Вообще серия мне нравится, хотя я не могу сказать что прям люблю детективы, скорее это моё guilty pleasure под настроение. Из недостатков - некая однотипность развития сюжета.
Теперь не знаю где взять продолжение в этом же оформлении. Пока книга меня ждала, серию распродали и выпустили в неприкольной мягкой обложке(
Пы.Сы. Не понимаю оценки в 4 звезды, "нужно" обычно говорят про классику и тд, и эта характеристика совершенно не говорит о том понравилась книга или нет, а порой и о том хороша ли она. И нужно кому? Вот любителям детектива, я книгу выше рекомендовала бы, а любителям например научпопа или ужастиков - скорее нет. И кстати книги категории "нужно" очень часто сочетается с "из непонятого"
2. Алексей Иванов "Реклама: Игра на эмоциях" ****
Небольшая и лёгкая в чтении книжка. Раскладывает по полочкам все то, что вроде знаешь или догадываешься.
Особенно прочищает мозги на тему манипуляций на чувстве вины, становится ясно, как нагло ими пользуются продавцы в магазинах.
3. Холли Блэк "Холодный город" ***
Ещё одно моё guilty pleasure. Подростковые книжки)
Я у этого автора читала две книги из трилогии про Мастеров (понравилось, хотя у неё ещё есть шанс слить концовку) и рассказ "Самая холодная девушка в Колдтауне", из той же "вселенной", что и "Холодный город". Поскольку рассказ мне понравился, ожидала от романа чего-то такого же. Рассказ подкупил "правильными" вампирами, красивыми и притягательными, но определённо не милыми няшками, а также атмосферой болезненности, холода и неуюта. В романе автор вроде правил не меняла, но удержать атмосферу имхо не смогла. Появилась романтическая линия, вампир-нетакойкаквсе и ряд персонажей которые начали сыпаться без особого обоснуя. Поэтому три звезды, и то, во многом благодаря впечатлению от рассказа.
4. Stephen King "Misery" ***с половиной
На инглише, да. Поскольку май инглиш из нот перфект, полагаю многие нюансы
5. Кетрiн Iнгрем, Ендрю Рей "Це Воргол" ****
Красивая книженция с картинками. По верхам знакомит с творчеством и жизнью Уорхола. На серьёзный труд не претендует, но ознакомительную функцию выполняет на пять.
Пара разворотов
.
6. Уильям Гибсон "Граф Ноль" ****
Классика киберпанка, все дела. Нейроманта я читала так давно, что пришлось лезть в википедию за кратким содержанием, и это не сильно помогло. О девичья память моя! Но продолжение пока проигрывает по впечатлениям. И глубине персонажей. И нет Молли((
7. Эрик Маккормак "Первая труба к бою против чудовищного строя женщин" ***
Вообще мне этот автор очень нравится, но именно это произведение как-то мимо. То ли ещё не доросла, то ли тупею)
8. Гарри Гаррисон "Время для мятежника" ***
Простовато и наивно.
9. Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки" ****
Одолжила почитать. Да, Роулинг. Нет, Гаррипоттера я не читала. Так что была не особо предвзята.
Не могу сказать, что от детективной составляющей я в восторге, сюжет не особо насыщенный и слегка однообразный. Зато персонажи весьма радуют. И как раз не гл.герой с помощницей, а второстепенные персонажи. Весьма наглядно показано, что каждый считает себя "хорошим человеком", независимо от того насколько его поведение и мысли являются плохими в глазах других людей или общественной морали вообще.
10. Эмили Бронте "Грозовой перевал" ***
Ожидала такого себе девчачьего чтива, с позитивной со всех сторон героиней, сложным, но добрым внутри героем, любовью-морковью и тд. Была приятно удивлена избалованной и мерзкой героиней, и мудаком-героем, и отсутствием розовых соплей. В первой части. Вторую часть автор похоже пыталась побыстрее закончить. Скомканное, быстрое повествование, непроработанные поступки героев, поэтому совсем не веришь в этот натянутый хэппи энд. СпойлерЯ вот совсем не верю, что избалованная и при этом хлебнувшая говна Кэтрин-младшая за такой короткий срок так переменила своё отношение к Гэртону, к тому же безо всяких событий-обстоятельств, которые бы ей "раскрыли глаза" на его персону. И главного злыдня слили вообще без обоснуя. 17-18 лет ему призрак не являлся, а тут внезапно накрыло, после того как увидел эту подружившуюся парочку. Сирьесли?
А вообще в чтении подобных книг есть один занятный момент - начинаешь пипец как ценить нынешнее своё существование. Что можешь учиться, работать и делать что захочешь, без оглядки на мужиков. Во всех этих книгах наглядно показано, что максимум того, как может повезти женщине в жизни - это удачно выйти замуж. И баста! И такие книги это хорошо доносят на уровне чувств. СпойлерВ порядке вещей ситуация когда герой бьет героиню, и не просто пощечина, у неё кровь течёт, и при этом он остаётся положительным героем за которого она потом выходит замуж. Че?!
11. Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" *****
Насколько фантасмагоричный мир, и насколько продуманный и believable (не могу подобрать другое слово).
Персонажи тоже весьма радуют.
12. Терри Пратчетт "Пехотная баллада" *****
Помимо всего прочего, образцовая брошюра по феминизму, правильная такая.
13. Брендон Сандерсон "Легион 2: Подноготная" ****
Второй рассказ о человеке с размножением личности. Меня просто прет от самой идеи различных придуманных аспектов, наделённых свом характером, знаниями, личной жизнью и даже психическими расстройствами, которые помогают герою работать и частенько выживать.
14. Роберт Кормье "Шоколадная война" ***
15. Роберт Кормье "После шоколадной войны" ****
История о школьной травле. Почему-то эти книги обвиняют в жестокости, и как их тяжело читать. У меня они не вызвали такого впечатления в основном по двум причинам. Во-первых, жестокость куда страшнее когда она калечит не физически, а тут - ну избили парня один раз до полусмерти, куда эффектнее было бы если его тюкали по чуть-чуть и он постоянно жил в страхе. Вторая причина - персонажам не сопереживаешь, мотивация главного мученика в первой книге так вообще не совсем понятна, поэтому издевательства над героями не вызывают отклика. Короче, подросткового ангста мне недодали. И ещё момент который не понравился в первой книге, но в принципе был исправлен во второй, это наличие злого гения Арчи, организатора всего действа, доминирование темной личности которого не даёт показать как бывает в жизни, когда группа обычных подростков превращается в стаю зверей без какого-го либо руководства и управления. Зато образ уверенного в свой правоте, жестокого взрослого удался неплохо. Кажется, брат Леон - единственный персонаж который вызвал у меня хоть какие-то чувства.
16. Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг" ***
Книга интересна своими отсылками к разным писателям и произведениям. Но поскольку я не могу сказать, что сильна в классике, разгадывание анаграмм у меня было не сильно успешным( Пришлось гуглить в половине случаев как минимум. Ещё интересны вариации жанров лиетературы, мне понравился "избыточный роман", в котором одну мыслю обсасывают и крутят со всех сторон, я, как истинная зануда, почувствовала с этим жанром некое родство) А в остальном, книга ничем не зацепила.
17. Лоис Лоури "Дающий" ****
18. Джордж Мартин "Приключения Тафа" ****
Ну и пусть сюда же будет рассказ "Мистфаль приходит утром" ****
19. Альфред Бекстер "Тигр, тигр!" ****
Книги о мести вообще занимают особое место в моем сердце, а здесь ещё и главный герой очень в моем вкусе. Из грязи - в князи, от тупого и злого обывателя - почти до бога. СпойлерХотя, я не согласна с концовкой, то что сработало для одного человека, для толпы не подойдёт. Сдохнуть они там все должны были после получения толпой "большой красной кнопки"
20. Джонатан Страуд "Последняя осада" ***
С одной стороны книга не плоха, есть интересные ходы. Но от автора трилогии Бартимеуса я ждала куда большего. Да и не уверена, что детям-подросткам так уж интересно будет, вяленько как-то и местами не шибко обосновано. Спойлер Вот мне совсем не ясно чегой-то девочка предложила заночевать в крепости двум малознакомым мальчикам, что её туда вообще тянуло?
Книга точно не "page-turner" чего обычно ждёшь от подростковых книг.